Top 10 alimentos antiinflamatorios para otoño

Los cambios estacionales que trae consigo el otoño, pueden debilitar el sistema inmunológico, lo que nos hace más propensos a infecciones como resfriados o gripes. Alimentos antiinflamatorios que incluyan grasas saludables, como las que se encuentran en el salmón o las nueces, puede ayudar a mejorar la función cerebral y el equilibrio hormonal, lo que a su vez ayuda a mantener un mejor estado de ánimo.

Además, el otoño trae consigo alimentos que son antiinflamatorios, como las calabazas, batatas, coles de Bruselas, manzanas y peras, que son ricas en antioxidantes, fibra y otros nutrientes esenciales.

Por todo esto, incorporar estos alimentos a la dieta ayuda a combatir la inflamación y, a su vez, a mantener una buena salud en general.

¿Por qué es bueno seguir una dieta antiinflamatoria?

La inflamación es una respuesta natural del cuerpo ante posibles infecciones o lesiones. Sin embargo, la inflamación crónica está relacionada con enfermedades como enfermedades cardíacas, diabetes tipo 2, artritis, y algunos tipos de cáncer.

Aunque existen factores como la genética que pueden influir en la inflamación crónica, la dieta es uno de los aspectos más importantes.

Los alimentos con propiedades antiinflamatorias pueden reducir los niveles de inflamación, ayudando a tener un sistema inmunitario reforzado.

¿Qué alimentos antiinflamatorios se recomienda consumir?

Entre los alimentos que recomiendo incluir en esta temporada tenemos:

  • Salmón: su alto contenido de ácidos grasos omega-3 , lo hace un alimento ideal para incluir en una dieta de estas características. También es ideal para mejorar la salud cardiovascular (reduce los niveles de triglicéridos y la presión arterial)
  • Calabaza: contiene betacarotenos, que son potentes antioxidantes que ayudan a reducir la inflamación y a mejorar la salud de la piel.
  • Jengibre: con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, es perfecto para el otoño, ya que también ayuda a combatir los resfriados.
  • Granada: contiene antioxidantes llamados polifenoles, que ayudan a reducir la inflamación y proteger al cuerpo contra el daño celular.
  •  Manzanas: ricas en quercetina, que es un flavonoide que actúa como antiinflamatorio natural. Además, su contenido en fibra soluble ayuda a reducir los niveles de colesterol y a mejorar el tránsito intestinal.
  •  Cúrcuma: contiene curcumina, que ha demostrado reducir la inflamación a nivel celular.
  • Aceite de oliva virgen extra: es una grasa saludable rica en oleocantal, un compuesto con propiedades antiinflamatorias.
  • Espinacas: son ricas en flavonoides y carotenoides que combaten esa inflamación… y con muchas vitaminas como la K, C,E.. Para reforzar el sistema inmunológico.
  • Nueces: son una buena fuente de ácidos grasos, omega-3 y vitamina E. Las nueces son conocidas por su capacidad para reducir la inflamación y proteger a las células. 
  • Aguacate: lo podemos encontrar durante todo el año. Contiene grasas monoinsaturadas, que ayudan a reducir la inflamación, y vitaminas como la E para proteger a las células del daño oxidativo.

Los beneficios de llevar a cabo una dieta antiinflamatoria

Seguir una dieta antiinflamatoria en otoño no solo nos ayuda a prevenir enfermedades, sino que también nos ayuda a adaptarnos al nuevo cambio de estación. Entre los principales beneficios de este tipo de dieta se encuentran:

  1. Reduce el dolor articular y muscular: Con las bajas temperaturas, el dolor en articulaciones o músculos puede acentuarse. Los alimentos antiinflamatorios ayudan a aliviar estas molestias.
  2. Fortalecer el sistema inmune: Una dieta rica en antioxidantes y nutrientes antiinflamatorios refuerza las defensas del cuerpo, ayudándonos a hacer frente a resfriados y gripes comunes en esta época del año.
  3. Mejora el estado de ánimo y nos aporta energía: Reducir la inflamación también tiene efectos positivos en la salud mental, ya que esta ha sido asociada con el estrés y la depresión. Los alimentos antiinflamatorios ayudan a mantener un mejor estado de ánimo.
  4. Protege el corazón y reduce el estrés oxidativo: Una dieta rica en antioxidantes y grasas saludables protege el corazón y las células del daño oxidativo.

¿Los alimentos antiinflamatorios nos ayudan a perder peso?

Sí, una dieta antiinflamatoria puede ayudar a perder peso. Esto es posible ya que la inflamación afecta al metabolismo y a la regulación del apetito.

  1. Reducción de la resistencia a la insulina

Los alimentos antiinflamatorios, como los vegetales, las frutas con bajo índice glucémico (manzanas, bayas), y las grasas saludables (como las del aceite de oliva y el aguacate), ayudan a regular los niveles de azúcar en sangre y mejoran la sensibilidad a la insulina. Esto permite que el cuerpo use la glucosa como fuente de energía y evita el almacenamiento de grasa en exceso.

  1. Controlan el hambre

En una dieta antiinflamatoria, se suelen incluir alimentos con un alto contenido de fibra, grasas saludables y proteínas magras, los cuales son más saciantes y ayudan a mantener el apetito controlado.

Todo ello nos ayuda a “evitar” picar entre horas o consumir alimentos ultraprocesados.

  1. Reduce la retención de líquidos

La inflamación en el cuerpo suele estar asociada con la retención de líquidos, lo que se manifiesta con una sensación de hinchazón.

Al reducir la inflamación, se disminuye la acumulación de líquidos en el cuerpo, ayudando a reducir la hinchazón y a bajar de peso.

  1. Aporta energía

Al tener menor inflamación, el cuerpo se siente con mayor energía, y esto contribuye a una reducción de dolores musculares o articulares. Además, el hecho de practicar ejercicio físico supone una pérdida de peso.

  1. Mejora las digestiones

La inflamación suele manifestarse con hinchazón, estreñimiento o síndrome de intestino irritable (SII). Una dieta antiinflamatoria nos ayuda a tener mejor sistema digestivo y evitar problemas gastrointestinales.

En conclusión, incluir alimentos antiinflamatorios en nuestra dieta, especialmente en otoño, puede ayudarnos a mantenernos frente a los cambios estacionales. ¡Aprovecha los productos de temporada y dale un plus de energía a tu sistema inmune! 

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